«Кукуруза – царица полей».

Удивительные открытия продолжаются. Сегодня ребята подготовительной группы обнаружили в уголке природы необычный экспонат – початок кукурузы. Воспитатель Семенова Г.А. рассказала, что кукурузу называют «царицей полей». Такое название кукуруза получила за множество полезных свойств.
Кукуруза богата витаминами, в том числе аскорбиновой кислотой и токоферолом, есть в ней витамин D (для профилактики рахита), а также К и PP. Помимо этого в овоще содержатся минералы: калий и магний — содействуют укреплению сердца, фосфор — поддерживает мозг, медь, никель и прочие элементы способствуют полноценному развитию организма. Зерно кукурузы широко используется в пищевой промышленности для изготовления муки, крупы, кукурузных хлопьев.
Большой популярностью у Россиян пользуется консервированная сахарная кукуруза и замороженные початки. Пищевой промышленностью в настоящее время выпускается более 250 изделий из кукурузы, в том числе пудинга, печенье, торты, шоколад, безалкогольные напитки, вина и т. д.
Кукуруза используется в пищу в виде вареных початков в молочной спелости; из кукурузного зерна изготовляются различного рода каши, супы, запеканки, паштеты и т. д.
Кукуруза служит отличным сырьем для перерабатывающей промышленности. Из кукурузного зерна вырабатывается крахмал, спирт, глюкоза, патока, добывается высококачественное масло, используемое в пищу и для технических целей.