"Правила поведения в лесу"

"Правила поведения в лесу"

В детском возрасте вылазка на природу воспринимается как увлекательное приключение. К несчастью, исход мероприятия может оказаться трагическим, если вовремя не провести беседу о безопасности в лесу. Для детей существуют особые инструкции и правила, которые нужно неукоснительно соблюдать. Так ребята старшей группы "Веселый улей" на тематической прогулке в лесу закрепляли основные правила поведения в лесу. Поход или прогулка в лес ничем не отличается от похода в гости. Здесь живут звери, насекомые, птицы… Для животных лес – это дом. Мало кому понравятся гости, которые все крушат, ломают и пугают хозяев.

-Не ломай ветки деревьев. Когда-нибудь птица совьет на ней гнездо.

-Не обдирай и не царапай кору. От этого дерево будет болеть и сохнуть.

-Не кричи. Громкие звуки пугают местных жителей.

-Не кидай мусор, не бей стекла. Лес станет грязным и небезопасным для обитателей. Да и сам ты можешь пораниться.

-Не жги сухую траву и не играй с огнем. Пожар может вспыхнуть внезапно. Знай, что «бегает» огонь быстрее человека.

-Не выдирай цветы, растения и грибы с корнем. Они навсегда погибнут. Многих растений осталось совсем мало. Возможно именно этот яркий цветок – последний. Не разоряй гнезда, муравейники, норы. Это дом живых существ, которые приносят немалую пользу человеку.

-Ходи по тропинкам, чтобы не навредить насекомым и растениям.

-Природу не зря называют дикой. Ежик – не котик. Он может укусить. Лесные звери не приручены человеком. Для них человек чужак, от которого нужно защищаться.

Безопасность детей в лесу – ответственность взрослых. Нужно постараться донести до ребенка, что природа может быть опасной, если не уметь с ней обращаться.



18 октября 2022
09:00
Поделиться